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Platalea Ajaja: Desenvolvimento de Utensílios Baseados em Formas Biológicas a Partir da Madeira de Poda e Supressão Urbana
Última alteração: 2025-04-15
Resumo
Este artigo aborda o uso de resíduos arbóreos provenientes da poda e supressão urbana para confecção de utensílios de cozinha que contenham a identidade cultural de Bertioga. Assim, utilizou-se uma abordagem de conceitos biomiméticos e biomórficos a partir da ave colhereiro (platalea ajaja) para conduzir o projeto. A fim de oferecer um produto que os artesãos locais pudessem fabricar e ter a cultura artesanal valorizada, também foram utilizados conceitos de economia circular, design sustentável, design regenerativo, slow design, design e território, bem como nos ODS 2030. Seguindo o método double-diamond, o desenvolvimento do projeto partiu da análise da história e cultura caiçara de Bertioga, bem como do estudo osteológico da ave, e seguiu uma produção de marcenaria tradicional, com aplicação de tinturas e acabamentos naturais, de modo que os artesãos pudessem replicar sem grandes dificuldades. Ao final, foram produzidos utensílios como concha, pegador, colheres, facas e potes.
Palavras-chave
Sustentabilidade; Biomorfismo; Design brasileiro; Madeira de poda urbana; Design de utensílios.
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