Portal de Conferências da UFSC, ENSUS 2023 - XI Encontro de Sustentabilidade em Projeto

Tamanho da fonte: 
A DIMENSÃO AMBIENTAL DO DESIGN E A SUA INFLUÊNCIA NA SUSTENTABILIDADE
Paulo Cesar Machado Ferroli, Raquel Sotero Vieira, Mariane Werlang, Vitória Cidade dos Santos, Luan da Silva Oliverio, Rebeca da Silva Nascimento Pereira

Última alteração: 2023-04-06

Resumo


Este artigo mostra uma revisão sistemática abordando os principais níveis de estratégias que podem ser utilizadas no design, em nível progressivo, abordando desde o impacto ambiental até a necessidade de mudanças nos hábitos e comportamentos, tanto de consumidores quanto de produtores. Fatores que foram considerados, dentre outros, envolveram a disposição do consumidor e do produtor em mudar, existência e efetividade de leis e regulamentos gerais e específicos ao setor considerado e a organização da cadeia de produção.


Palavras-chave


Design, Sustentabilidade, Estratégias, Revisão sistemática

Referências


MANZINI, E.; VEZZOLI, C. O desenvolvimento de produtos sustentáveis: os requisitos ambientais dos produtos industriais. São Paulo: EDUSP, 2012.

SANTOS, Aguinaldo dos; LOPES, Camila S. D., SAMPAIO, Cláudio P. de, MARTINS, Suzana B., TREIN, Fabiano A., CHAVES, Liliane I., LIBRELOTTO, Lisiane I., FERROLI, Paulo C. M., LEPRE, Priscila, ENGLER, Rita C., NUNES, Viviane G. A. Design para a Sustentabilidade: dimensão ambiental. Curitiba: Insignt, 2018.

THRANE, M.; NIELSEN, E. H.; CHRISTENSEN, P. Production in Danish Fish Processing - processing – experiences, status and possible future strategies. Journal of Clean Production, v.17, p. 380-390, 2009.

VENDRAMETTO, Oduvaldo; PALMERI, Nivaldo; NETO, Geraldo Cardoso; PERRETTI, Osvaldo D´Angelo. Cleaner Production: A Growing Movement in Brazilian Companies. Revista Produção On line, ISSN 1676 - 1901 / Vol. X/ Num. I/ 2011. Disponível em www.producaoonline.org.br.


Texto completo: XML