Portal de Conferências da UFSC, ENSUS 2023 - XI Encontro de Sustentabilidade em Projeto

Tamanho da fonte: 
Compósitos biodegradáveis de amido de mandioca e subprodutos agroindustriais: uma revisão
Fernanda Bet, Joel Dias da Silva

Última alteração: 2023-04-06

Resumo


A preocupação ambiental com o uso de polímeros sintéticos, sobretudo, empregados em embalagens de uso único, como o poliestireno expandido (EPS), está relacionada com a utilização de recursos não renováveis e, se acentua, com o prolongado tempo de decomposição deste material no meio ambiente. O amido de mandioca, um polímero renovável e biodegradável, apresenta-se como uma solução parcial para a problemática. Pesquisas relatam a formação de compósitos de amido com a adição de agentes de reforço, como os subprodutos agroindustriais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi reunir publicações na área de compósitos de amido de mandioca reforçados com subprodutos agroindustriais, e dissertar acerca das similaridades e diferenças entre estes estudos. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica sistemática proposto por Conforto, Amaral e da Silva (2011). A base de dados utilizada foi o Portal de Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior). Como resultado, encontrou-se quais subprodutos já foram avaliados, as principais variáveis e os aditivos mais utilizados.


Palavras-chave


Sustentabilidade, Engenharia, Design

Referências


BERGEL, B. F.; LUZ, L. M.; SANTANA, R. M. C. Comparative study of the influence of chitosan as coating of thermoplastic starch foam from potato, cassava and corn starch. Progress In Organic Coatings, [S.L.], v. 106, p. 27-32, maio 2017. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.porgcoat.2017.02.010.

CABANILLAS, A. et al. Pineapple shell fiber as reinforcement in cassava starch foam trays. Polymers And Polymer Composites, [S.L.], v. 27, n. 8, p. 496-506, 22 maio 2019. SAGE Publications. http://dx.doi.org/10.1177/0967391119848187.

CARVALHO, J. S.; OLIVEIRA, J. S. C.; JOSÉ, J. F. B. S. Reflexões sobre embalagens de alimentos e sustentabilidade. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, [S.L.], v. 12, n. 3, p. 586-597, 14 jan. 2021. Companhia Brasileira de Produção Científica. http://dx.doi.org/10.6008/cbpc2179-6858.2021.003.0047.

CHENG, Hao et al. Starch-based biodegradable packaging materials: a review of their preparation, characterization and diverse applications in the food industry. Trends In Food Science & Technology, [S.L.], v. 114, p. 70-82, ago. 2021. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2021.05.017.

CONFORTO, E. C.; AMARAL, D. C.; DA SILVA, S. L. Roteiro para revisão bibliográfica sistemática: aplicação no desenvolvimento de produtos e gerenciamento de projetos. In: 8° Congresso Brasileiro de Gestão de Desenvolvimento de Produto – CBGDP. Anais...: Porto Alegre, 2011, p. 01-12.

DONATI, N.; SPADA, J. C.; TESSARO, I. C. Recycling rice husk ash as a filler on biodegradable cassava starch-based foams. Polymer Bulletin, [S.L.], [S.V], [S.N], [S.P], 10 nov. 2022. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s00289-022- 04557-9.

ENGEL, J. B.; AMBROSI, A.; TESSARO, I. C. Development of a Cassava Starch-Based Foam Incorporated with Grape Stalks Using an Experimental Design. Journal Of Polymers And The Environment, [S.L.], v. 27, n. 12, p. 2853-2866, 23 set. 2019. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s10924-019-01566-0.

ENGEL, J. B. et al. Reuse of Different Agroindustrial Wastes: pinhão and pecan nutshells incorporated into biocomposites using thermocompression. Journal Of Polymers And The Environment, [S.L.], v. 28, n. 5, p. 1431-1440, 10 mar. 2020. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s10924-020-01696-w.

ENGEL, J. B.; LUCHESE, C. L.; TESSARO, I. C. Making the reuse of agro-industrial wastes a reality for starch-based packaging sector: a storage case study of carrot cake and cherry tomatoes. International Journal Of Biological Macromolecules, [S.L.], v. 206, p. 740-749, maio 2022. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.03.074.

ESPINA, M.; CRUZ-TIRADO, J.P.; SICHE, R. Mechanical properties of trays based on starch of native plant species and fiber of agroindustrial wastes. Scientia Agropecuaria, [S.L.], v. 07, n. 02, p. 133-143, 30 jun. 2016. Universidad Nacional de Trujillo. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2016.02.06.

FAOSTAT. The Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database. Disponível em: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC>. Acesso em: mar. 2023.

FERREIRA, D. C. M.; MOLINA, G.; PELISSARI, F. M. Biodegradable trays based on cassava starch blended with agroindustrial residues. Composites Part B: Engineering, [S.L.], v. 183, p. 107682, fev. 2020. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.compositesb.2019.107682.

GEYER, R.; JAMBECK, J. R.; LAW, K. L. Production, use, and fate of all plastics ever made. Science Advances, [S.L.], v. 3, n. 7, [S.P], 19 jul. 2017. American Association for the Advancement of Science (AAAS). http://dx.doi.org/10.1126/sciadv.1700782.

 

MESACASA, A.; DEMINSKI, C. C. D. Fibras têxteis sintéticas e a liberação de microplásticos: uma revisão. Mix Sustentável, Florianópolis, v. 9, n. 1, p. 80-90, 1 dez. 2022. http://dx.doi.org/10.29183/2447-3073.MIX2022.v9.n1.%p.

PORNSUKSOMBOON, K. et al. Properties of baked foams from citric acid modified cassava starch and native cassava starch blends. Carbohydrate Polymers, [S.L.], v. 136, p. 107-112, jan. 2016. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2015.09.019.

 

SALGADO, P. R. et al. Biodegradable foams based on cassava starch, sunflower proteins and cellulose fibers obtained by a baking process. Journal Of Food Engineering, [S.L.], v. 85, n. 3, p. 435-443, abr. 2008. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2007.08.005.

SANGRONIZ, A. et al. Packaging materials with desired mechanical and barrier properties and full chemical recyclability. Nature Communications, [S.L.], v. 10, n. 1, [S.P], 8 ago. 2019. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1038/s41467-019- 11525-x.





Texto completo: XML