Portal de Conferências da UFSC, 8º Congresso UFSC de Controladoria e Finanças

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GRAN MESTRI: PRÁTICAS DE INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA INDÚSTRIA LÁCTEA
Daniéla Pesamosca, Evelise de Souza Auler, Odilon Luiz Poli

Última alteração: 2019-12-20

Resumo


Inovação e sustentabilidade se configuram em relevantes elementos da competição no ambiente de negócios, cuja integração desempenha importante papel na criação de novos produtos e processos, para mitigar impactos ambientais e induzir a preservação. O objetivo do estudo é identificar o grau de sustentabilidade, as práticas sustentáveis e de inovação implementadas em uma empresa do setor lácteo. Para tanto, realizou-se um estudo de caso na Gran Mestri Alimentos S/A, empresa que atua na produção e comercialização de produtos lácteos de alto valor agregado. A coleta dos dados se deu por meio da aplicação de questionários voltados à inovação e à sustentabilidade, entrevistas em profundidade com o proprietário da empresa, análise de documentos e publicações da entidade. Os resultados permitem inferir que a empresa é considerada inovadora e possui elevado grau de sustentabilidade, atendendo satisfatoriamente as dimensões econômica, social e ambiental. A investigação sugere que as práticas estão na direção dos conceitos de inovação sustentável e desempenho sustentável, seguindo os indícios de que esse será o caminho para melhorar o desempenho de mercado e criação de vantagens competitivas.

Palavras-chave


Inovação; Sustentabilidade; Grau de Sustentabilidade

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