Portal de Conferências da UFSC, 8º Congresso UFSC de Controladoria e Finanças

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Aspectos Organizacionais da Controladoria: Uma Análise no Setor Sucroalcooleiro do Estado da Paraíba
Adília Ribeiro Coutinho Suassuna Dutra, Antônio André Cunha Callado

Última alteração: 2019-12-20

Resumo


A controladoria reune informações relevantes quando analisada por diversas perspectivas, em prol de aumentar a competitividade e favorecer os gestores no processo decisório. O objetivo desse estudo é analisar os aspectos organizacionais relativos à controladoria nas agroindústrias sucroalcooleiras em plena atividade no Estado da Paraíba. Uma pesquisa censitária, exploratória e descritiva foi realizada visando detalhar os aspectos da controladoria no âmbito das agroindústrias paraibanas em operação. Os dados foram coletados eletronicamente através da ferramenta google formulários nos meses de novembro e dezembro de 2017. Todas as agroindústrias responderam o questionário. No tocante aos aspectos organizacionais predominou a existência do setor de controladoria, exercida pelo controller com subordinação predominante da diretoria, e na ausência de setor específico, o setor da contabilidade assumia esta função. Destacando-se as funções: gerencial-estratégica, custos e gestão da informação, compreendendo um melhor planejamento e controle. Os resultados evidenciam que na prática, as controladorias das agroindústrias sucroalcooleiras da Paraíba exercem plenamente as funções consideradas típicas da controladoria, auxiliando os gestores por meio de informações condensadas de vários setores para a tomada de decisão.

Palavras-chave


Controladoria; Controladoria como Unidade Organizacional; Funções da Controladoria.

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